Os 10 princípios de A.Vogel sobre Nutrição

“Quando ficamos doentes, 80% do problema pode ser atribuído à falta de conhecimento e entendimento das necessidades do nosso organismo. A fé na medicina e a medicina por si só, não pode trazer-nos de volta a saúde, quando estamos mal - temos de voltar a uma forma natural de vida, dado que a maioria das nossas doenças são causadas ​​pelo estilo de vida pouco saudável e pela má alimentação.” A citação foi retirada do livro de Alfred Vogel Die Nahrung als Heilfaktor (Nutrição como factor de cura) lançado em 1935.
O pioneiro em saúde natural estava convicto que viver em harmonia com a natureza, significava: optar por alimentos naturais o mais saudáveis . Se se comermos alimentos inadulteráveis, não temos que nos preocupar, uma vez que iremos ingerir vitaminas. Costumamos dizer que a natureza nos faculta tudo o que necessitamos para manter o corpo e a mente saudável.

Há 10 principios A.Vogel, de nutrição que temos desenvolvido ao longo do tempo:

1. Nós somos o que comemos! Comer deve ser um prazer e benéfico para a saúde. Os alimentos devem ser biológicos e tão frescos quanto possível – assim, serão saborosos e saudáveis.
2. Basicamente, certifique-se que ingere alimentos naturais, ricos em fibra, vitaminas e minerais. Gorduras só em óleos vegetais ou de peixes, que contêm ácidos gordos ómega.
3. Coma devagar e mastigue bem (alimentos bem mastigados, parte da digestão feita). Coma refeições leves ao jantar – saladas, legumes, sopa e fruta fresca.
4. Os alimentos devem ser frescos e bem confeccionados (não cozinhados com gordura) para manter o seu valor nutricional. Os pratos quentes perdem uma grande quantidade de nutrientes, durante a cozedura. Nunca devem ser reaquecidos. Pratos prontos e/ou pré-cozinhados devem ser evitados; sempre que isso não é possivel, verifique o valor nutricional (vitaminas e minerais) e opte por congelados ou enlatados.
5. Adquira o hábito de andar após as refeições. Andar´faz bem à digestão e respiração.
6. Intercale com dias de jezum. Escolha um dia, ou se possível, alguns dias para fazer jezum e tomar só sumos, só fruta, só chucrute (repolho) ou arroz, que poderá ser benéfico para os intestinos.
7. Reduza o café e o alcól. Desista da nicotina. Estas substâncias tendem a irritar os orgãos, como por exemplo o estômago e intestinos.
8. Torne as suas refeições mais apetitosas, temperando-as com ervas aromáticas, alho, sumo de limão, rabanetes... Comer deve ser um prazer.
9. Coma com moderação. Alfred Vogel acreditava que nós podiamos reduzir a quantidade de comida que ingerimos em cerca de 40% a 50% e manter a quantidade de nutrientes que necessitamos.
10. Alfred Vogel levou grande parte da sua vida como vegetariano e fez uma dieta naturalmente alcalina, baseada em alimentos crus, tal como ainda hoje fazem, as pessoas que vivem em harmonia com a natureza.

Alfred Vogel partilhou os seus pensamentos sobre nutrição saudável, variadíssimas vezes em diferentes publicações: no livro Die Nahrung als Heilfaktor (Nutrição como factor de cura 1935) e no clássico The Nature Doctor (Der kleine Doktor 1952) que continua a ser editado, tendo alcançado em 2013 a Jubilee Edition.

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